VOD 정보 수정
등록된 업로드 VOD 또는 다시보기 VOD의 정보를 수정할 수 있습니다. 수정 기능을 통해 필요한 항목을 변경합니다.
LIVE > VOD에서 수정할 콘텐츠를 클릭한 후, 상단의 수정 버튼을 클릭하면 항목을 변경할 수 있습니다. 모든 수정 사항을 입력한 후에는 반드시 저장을 클릭하세요.
화면 비율과 정보
등록된 영상의 화면 비율(16:9 또는 9:16)을 확인하고, 파일 크기 및 해상도 정보를 볼 수 있습니다.
하이라이트
추가 버튼을 클릭해 VOD 일부 구간만 시청할 수 있도록 설정합니다.
하이라이트는 1시간 이내 구간만 지정할 수 있으며, 설정하지 않은 경우 전체 영상이 재생됩니다.
- 시청자는 더보기 아이콘을(…) 통해서 풀영상 보기와 하이라이트 영상 보기를 선택할 수 있습니다.

- 하이라이트의 미리보기를 클릭하면, 설정한 하이라이트를 재생해 볼 수 있습니다.
- 다운로드 아이콘을 클릭하면, 설정한 하이라이트 구간의 영상을 다운로드를 할 수 있습니다.
미리보기
모아보기 또는 쇼룸 페이지에서 자동 재생될 미리보기 영상 구간(5~10초)을 설정합니다. 미리보기 버튼을 클릭해 설정된 구간 영상을 확인할 수 있습니다.
VOD 다운로드
등록된 영상을 다시 다운로드할 수 있습니다. 파일 형식은 .mp4 입니다.
동영상 변경
라이브 종료 후 자동으로 생성된 다시보기 VOD의 영상을 다른 동영상으로 교체할 수 있습니다.
교체할 동영상 파일을 선택하여 등록해 주세요.
영상을 교체해도 라이브, 다시보기 VOD, 업로드 VOD의 본 영상 URL은 변경되지 않습니다.
Preview URL은 영상 교체 후 신규 영상 기준으로 변경됩니다.
단, 파트너사 별로 Preview URL을 아래와 같이 활용하는 경우에는 영상 교체 후 반드시 확인이 필요합니다.
- Preview URL을 별도로 저장하여 사용하는 경우
- Preview URL을 고객사 서비스에 직접 설정하거나 고정값으로 사용하는 경우
동영상을 교체한 후에는 저장을 완료해야 하이라이트 설정, 시간 태그 설정 등 다른 설정을 변경할 수 있습니다.
시간 태그
특정 시간대에 태그를 추가해 시청자가 주요 장면으로 바로 이동할 수 있습니다.
자막
라이브 종료 후 자동으로 변환된 다시보기 VOD에만 적용됩니다.
VOD to 큐레이션
라이브 종료 후, VOD가 포함될 큐레이션입니다. 쇼룸 > VOD 큐레이션에서 설정한 이후 VOD 큐레이션명이 표시됩니다.
모아보기 이미지
파트너사 모아보기 페이지에 노출되는 이미지입니다. 5장까지 등록 가능하며, 이미지 추가 버튼으로 등록하거나 썸네일 추출 기능으로 생성할 수 있습니다.
라이브예고
대기 화면에서 노출되는 이미지 또는 영상입니다. 5장까지 등록 가능하며, 이미지 추가 버튼으로 등록하거나 썸네일 추출 기능으로 생성할 수 있습니다.
공개 시작과 종료
해당 VOD의 공개 시작일과 종료일을 변경할 수 있습니다.
- 공개 시작 : 승인완료 후 즉시또는시작일시 예약 중 선택
- 공개 종료 : 설정 안함을 통해 지속적으로 노출 또는 종료일시 예약을 통해 공개 종료일을 설정
VOD 타입
수정할 수 있는 항목은 아니며, 해당 VOD가 어떤 콘텐츠인지 정보를 알려줍니다.
VOD 상태
승인대기, 반려, 승인완료 중 선택할 수 있습니다.
VOD 공개
공개 또는 비공개 설정이 가능하며, 비공개 시 라이브 URL, 모아보기, 쇼룸 페이지 모두에서 아래와 같은 화면으로 안내 되며 노출되지 않습니다.

콘텐츠 카테고리
해당 VOD의 카테고리를 설정합니다.
해시태그
시청자가 콘텐츠 내용을 쉽게 파악할 수 있도록 키워드를 등록합니다. (최대 8자, 최대 10개 등록 가능)
콘텐츠 소개
콘텐츠 소개란 라이브 편성 시 라이브 소개 영역과 동일한 방식으로 구성할 수 있습니다. VOD로 전환된 이후, 콘텐츠에 대한 간략한 설명을 추가로 설정할 수 있습니다.
STEP 1. 설정을 클릭합니다.
STEP 2. 대표 문구 사용 여부를 설정합니다.
STEP 3. 에디터 영역에 내용을 입력합니다.
STEP 4. 저장을 클릭합니다.
상품
상품을 다시 연결하고, 상품 순서를 변경하거나, 정보를 수정할 수 있습니다.
또한, 상품을 삭제하지 않고 노출 여부 버튼을 클릭해 상품 노출 여부를 선택할 수 있습니다.
상품에 대한 자세한 내용은 라이브 편성하기 > 운영 정보 설정 > 연결 상품을 확인하세요.
모든 항목 수정 후에는 수정 완료 버튼을 클릭해야 변경 사항이 저장됩니다.
Updated 4 days ago

